История конкурса Quality innovation of the year ( 2014- 2017)

        Первый конкурс Quality Innovation of the Year («Качественная инновация года») был организован в Финляндии в 2007 году. Мероприятие первоначально позиционировалось как национальный конкурс Финляндии, однако вскоре приобрело широкую известность и авторитет среди специалистов в области качества, число участников значительно увеличилось и в настоящее  время включает представителей следующих стран: Финляндии (2007), Эстонии (2010), Швеции (2011), Латвии (2012), Венгрии (2013), Чехии (2013), Казахстана (2014)  Израиля (2014) Испании (2015) и Литвы (2015), Китая (2015) и Тайваня (2015).

Сегодня конкурс «Качественная инновация года» является важным международным событием с участием лучших компаний из многих стран, желающих участвовать в текущем году и ближайшем будущем. Инициатором организации этого конкурса является национальная некоммерческая организация Laatukeskus (Общество совершенства) Финляндии.

Все работы-победители конкурса, прошли тщательный отбор и оценку с учетом высоких критериев, таких как – ценность и актуальность инновации, ее эффективность, удобство использования и дальнейшего обучения персонала, ориентации на клиента и общество.  Лучшие инновации, пройдя этап по соответствию критериям, оценивались строгим международным жюри с участием независимых экспертов из европейских стан, включая международную аудиторскую компанию Deloitte под председательством Ханнеле Похъелу, директора Конфедерации финской промышленности.

Об авторитете конкурса, его престижности свидетельствует инновационный  уровень работ, ставших победителями в 2014 году, когда Казахстан впервые принял участие вQuality innovation of the year.

Высшей награды конкурса в номинации «За инновацию в инновациях» удостоено приложение распознавания VoiceItt — TalkItt –speech (Израиль) — инновационное программное решение распознавания речи, которое позволяет говорить и быть понятым всем людям, имеющим нарушения речи.

 

 

 

 

 

Среди победителей конкурса в Международной серии ответственных инноваций:

  • Компания Volvo Trucks (Швеция) — I-Shift с двойным сцеплением. Первая в мире серийно выпускаемая коробка передач с двойным сцеплением для тяжелых транспортных средств.

 

 

 

  • Компания LED Суутари Oy (Финляндия) — UV-LED-продукты для дезинфекции, ухода за кожей, (включая лечение псориаза), очистки воздуха и воды.

 

  • Университет прикладных наук Kodolanyi Janos (Венгрия) — PIQ и LEADTM — Новая модель высшего образования и дальнейшего трудоустройства с использованием бизнес-методов и технологий.
  • Потенциальная инновация BIOUHEL.CZ SRO (Чехия) — Карбонизация биологически разлагаемых материалов с использованием отработанного тепла.

  В 2015 году главным призом (Инновация среди инноваций».) конкурса «Quality innovation of the year» была  награждена израильская компания Auto Agrom Israel Ltd представившая инновационный проект — Автономный ирригационный контролер.

AutoAgronom представляет собой инновационную концепцию в агрокультуре, позволяющей автоматически управлять процессом ирригации и фертигации (одновременное с поливом  удобрение сельхозкультур). Сокращает на 50% расходы воды и удобрений  и повышает урожайность.

За успешную борьбу с пылью. На стройплощадках получили приз конкурса   финские инноваторы. Итак, Dust Shelter Oy — семейство продукций по защите и укрытию от пыли, Финляндия.

Финская компания представила на конкурсе укрытия от пыли на строительных площадках для многоразового применения. Инновации представляют собой экономичное решение для контролирования строительной пыли, вредных выбросов и защиты окружающей среды. Проект отвечает всем требованиям Евросоюза по контролю за пылевым загрязнением, вредными выбросами и защитой рабочих во время строительства.


 Категория «Потенциальные инновации» — лучшие Израиль и Казахстан!

 

Инновация  New CO2 Fuels (NCF) Ltd. – Системы сокращения выбросов CO2 и утилизации, Израиль

Системы снижения выбросов парниковых газов СО2 — эффективно превращают СО2 в доходное, чистое и полезное топливо и в химические препараты. Для этой цели используются возобновляемые источники энергии.

Жюри поздравило и наших соотечественников – ставших призерами в этой категории — Казахский государственный женский педагогический университет, с инновацией  «МикроГЭС».

Принципиально новая схема микрогидроэлектростанции с использованием бироторного гидрогенератора и бироторной гидротурбины. Основным предназначением технологии является обеспечение электроэнергией значительной части автономных потребителей, расположенных в отдаленных, изолированных и децентрализованных районах.

МикроГЭС основана на принципе бироторности, что отличает проект от ранее проводимых в мире подобных разработок.

В категория «Малые и средние предприятия» победителем стал проект Evopro Bus Kft., Венгрия – MODULO, инновационная концепция для городского и пригородного общественного транспорта.

Категория «Крупные компании»

 

Победитель SORALUCES.COOP. — Система DAS (Динамический Активный Стабилизатор),  Испания.

Динамическая система DAS — устройство, способное не только повысить устойчивость станка к механико-динамическим нагрузкам, но и увеличить производительность до 300%, снизив классический регенеративный эффект колебаний при точении.

 

Побеждая депрессию и нищету. Категория  «Общественный сектор и некоммерческие организации»

Победитель Alsomocsolad Loca lCouncil — “RIGAC” инструмент поддержки для экономической программы развития «Наша жизнь в наших руках», Венгрия.

Инновация представляет собой уникальный проект, который заключается в том, что в рамках развития локальной экономики была создана специальная валюта RIGAC для использования в одной определенной венгерской деревне. Уровень жизни в ней был ниже среднеевропейского на 40%, и по стандартам ЕС ее жители находились почти на грани нищеты.  Это привело к неожиданно высоким результатам —  была накоплена сумма в размере 7.5 миллионов венгерских форинтов, что позволило в значительной степени повысить уровень жизни этой деревни и созданию новых рабочих мест.

 

 

Для любителей рыбалки

Призер Центр IT и развития Министерства внутренних дел — Трансграничный водоем, Эстония. Представленная инновация как ничто другое подходит для любителей рыбалки и посетителей трансграничных  вод.

 

Transboundary water body — это название веб-приложения для рыбаков и посетителей трансграничных вод. С ее помощью рыбаки и все желающие имеют возможность зарегистрироваться и получать разрешение на посещение приграничных вод быстрым и удобным способом.

Инновация сберегает жизнь.Категория «Социальная сфера и здравоохранение»

 

Победитель Fundación Centro de Tecnologías de Interacción Visualy Comunicaciones Vicomtech-IK4, Испания.

 

Технология представляет собой 3D компьтерно-ассистированное программное обеспечение эндоваскулярного проектирования для проведения анализа изображений аневризмов аорты. Предназначено для тщательного анализа изображения, оптимизации рабочих процессов и снижения рисков и проблем.

 

Призер Kost, Landstinget Västmanland – Еда для пациентов будущего: меню из 28 блюд, Швеция.

 

 

 

An àlacartemenu — это система меню, предоставляющая пациентам больниц на выбор 28 различных блюд. Данная система способствует обеспечению более продуктивного сервиса путем предложения большей свободы выбора, и снижения затрат благодаря ее новому и уникальному  методу готовки и сопутствующего материально-технического обеспечения. Инновация выводит заботу о пациентах клиник и больниц на принципиально новый уровень. Система меню обеспечивает более эффективный контроль питания, увеличивает удовлетворенность пациентов обслуживанием и снижает время готовки.

Благодаря внедрению инновации в больницах сократились ежегодные расходы на 6 миллионов шведских крон, при этом отходы при приготовлении еды сократились на 84%, а удовлетворенность потребителей выросла на 15%

 

 

Инновационное индивидуальное обучение. Категория «Сектор образования»

Победитель Innofactor Oyj – Innofactor Skilli – Инструмент для современного обучения, Финляндия.

Innofactor Skilli – инновационный метод анализа обучения. Разработка опирается на данные педагогических исследований. Цель инновации состоит в том, чтобы удвоить результативность обучения и предоставить продуктивное преподавание, используя ограниченные ресурсы.

Приложение наилучшим образом позволяет раскрыть навыки и умения каждого студента. Технология разработана таким образом, что обучение превращается в увлекательный игровой процесс. С помощью Innofactor Skilli студенты быстро понимают свои сильные и слабые стороны в обучении, позволяя сосредоточить обучение в отстающих областях.

ПРИМЕЧАНИЕ

Сертификаты победителям Международного  конкурса «QUALITY INNOVATION OF THE YEAR», признанные международным жюри,  подписывались Президентом Финляндии, что является убедительным свидетельством высокого признания  лучших инноваций, достигнутых участниками конкурса.

 

История конкурса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *