ПОЛОЖЕНИЕ

О КАЗАХСТАНСКОМ (ОТБОРОЧНОМ) ТУРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «QUALITY INNOVATION   OF  THE YEAR» 

«КАЧЕСТВЕННАЯ ИННОВАЦИЯ  ГОДА»(«ЖЫЛДЫҢ САПАЛЫ ИННОВАЦИЯСЫ»)

Актуальность

В настоящее время инновации являются основной движущей силой экономического и социального развития любой страны и являются основой прогресса всего мирового сообщества.

В результате целенаправленной политики нашего государства именно инновации были определены в качестве стратегически важного направления и нашли свое отражение в государственных программах по формированию и развитию экономики Республики.

Существующие позиции Казахстана на внешнем рынке свидетельствуют о неудовлетворительной конкурентоспособности отечественной технологичной продукции.

В практике Казахстана так же отсутствует эффективный маркетинговый механизм продвижения результатов разработок в инновационном бизнесе, что затрудняет отечественным научным предприятиям с антикризисной ориентацией занять соответствующие позиции на внутреннем и мировом рынке.

Доля казахстанской наукоемкой продукции на мировом рынке практически равна нулю, а ведь, как известно, эта доля является обобщающим показателем эффективности научно-технической и инновационной деятельности. По сравнению с Казахстаном доля стран Европейского союза на мировом рынке наукоемкой продукции составляет 35%, США – 25%, Японии – 11%, Сингапура – 7%, Южной Кореи – 4%, Китая – 2%.

 

Одна из главных причин такого положения – практическое отсутствие заинтересованности бизнеса в развитии и внедрении инноваций в производство, крайне малые инвестиции производственного и частного финансового секторов в науку и научно-инновационную деятельность.

Даже в условиях развития интеграционных процессов на территории постсоветского пространства казахстанские предприятия могут быть вытеснены российскими, так как инновационная активность российских предприятий почти в два раза выше казахстанских.

К сожалению, потенциал от внедрения инноваций в Казахстане не осознается в полном объеме многими руководителями предприятий и экономистами. Не случаен и тот факт, что в настоящее время многие руководители  и специалисты предприятий, организаций, представители бизнес-среды  Казахстана не проявляют достаточной активности как в демонстрации результатов собственных достижений в области инноваций, так и в освоении передового опыта других организаций, в том числе и международных.

Для Казахстана становление и развитие малого предпринимательства, и усиление их роли в производстве инноваций – жизненно важная задача в современных условиях форсированного индустриально-инновационного развития экономики Казахстана.

При этом динамичное развитие инновационной сферы – одно из главных слагаемых инновационной экономики, которая требует не только создание эффективной инновационной системы, а также поддержку самого инновационного процесса, создание благоприятной среды для данного вида деятельности. Как результат, технологические инновации позволят увеличить эффективность экономики и улучшить благосостояние населения.

Перспективность инновационного развития рассматривается, как долговременное направление структурной политики в области науки и бизнеса, и обеспечения перелива инвестиций в сферы инноваций.

Малый бизнес может стать той важной основой, с помощью которой будет осуществлён поворот к позитивным хозяйственным процессам. С помощью именно малого бизнеса может быть создана предпринимательская хозяйственная среда, т. е. реальное становление рынка: начато постепенное восстановление заброшенных производств; освоение ресурсов; развитие на базе малых хозяйственных форм; создание новых рабочих мест; организация новых услуг и т. д.

 

Совершенствование работы по упомянутым направлениям даст возможность созданию и активному внедрению инноваций в Казахстане, что в перспективе позволит участвовать Казахстану в глобальной конкуренции.

Для повышения эффективности антикризисного управления и, следовательно, конкурентоспособности Казахстану необходимо стать активным участником мирового рынка технологий. Для этого государство должно осуществлять инновационную политику, основанную на приоритетах НТП в экономическом развитии. «В обществе должен доминировать инновационный, креативный тип поведения».

Одной из общемировых тенденций становится обострение конкуренции национальных инновационных систем за необходимые ресурсы.

Распространение существующих технологий может внести важный вклад в повышение инновационного потенциала страны. Этот тип инноваций особенно важен для стран, не стоящих на пике революционных технологических изменений, например, таких как наша страна.

На решение данной проблемы направлен целый ряд системных инициатив Главы государства – Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан, и многие другие.

Вот почему  в повышении производительности и конкурентоспособности национальных компаний, организаций и предприятий на основе создания эффективной инновационной системы в масштабах государства  так важна роль мероприятий, нацеленные на стимулирование инновационной деятельности в Казахстане.

 

О роли и значении Международного конкурса «Quality Innovation of the Year».  Участие в нем  казахстанских организаций.

 

Современный инновационный процесс в большинстве развитых стран —  это весьма действенное средство повышения финансовой эффективности, конкурентоспособности при любом финансово-экономическом состоянии экономики страны. Отметим, что доля инновационно-активных предприятий в Германии составляет — 80%, в США, Швеции, Италии, Франции — около 50%, в Российской Федерации — 9,1%.

 

Огромную роль в стимулировании инновационной деятельности придают в зарубежных странах мероприятиям, нацеленным на развитии инновационной культуры на предприятиях, организациях и бизнес-среде.

 

Международный конкурс «Quality Innovation of the Year» («Качественная инновация года»)  

Картинки по запросу QUALITY INNOVATION   OF  THE YEAR

Престижный Международный конкурс «Quality Innovation of the Year» («Качественная инновация года»)   имеет широкую известность и авторитет среди специалистов и экспертов в области качества Европы и мира, число его участников ежегодно увеличивается и в настоящее время включает представителей следующих стран: Финляндии (2007), Эстонии (2010), Швеции (2011), Латвии (2012), Венгрии (2013), Чехии (2013), Казахстана (2014)  Израиля (2014) Испании (2015) и Литвы (2015), Китая (2015) и Тайваня (2015).

 

Главная  цель конкурса – качественное повышение производительности, увеличение количества и качества инноваций в мире.

 

Первый конкурс Quality Innovation of the Year («Качественная инновация года») был организован в Финляндии в 2007 году. Мероприятие первоначально позиционировалось как национальный конкурс Финляндии, однако вскоре приобрело широкую известность и авторитет среди специалистов в области качества, число участников значительно увеличилось и в настоящее Сегодня конкурс «Качественная инновация года» является важным международным событием с участием лучших компаний из многих стран, желающих участвовать в текущем году и ближайшем будущем. Инициатором организации этого конкурса является национальная некоммерческая организация Laatukeskus (Общество совершенства) Финляндии.

В 2014 году Казахстан был впервые представлен в составе оргкомитета данного международного конкурса Казахстанской организацией качества и инновационного менеджмента (КОКИМ, президент проф. А.А. Абдрахманов).

Отметим, что в 2015 году впервые в  работе жюри Международного конкурса «Quality innovation of the year»в качестве эксперта  принял участие один из лучших специалистов в области качества нашей страны,  президент Казахстанской организации качества и инновационного менеджмента. (КОКИМ), академик Международной Академии качества (США), асессор Европейского Фонда менеджмента качества (Бельгия), профессор Азат Абдрахманов.

Организационную поддержку участию в конкурсе «Качественная инновация года» в 2014, 2015, 2016 годах казахстанских инноваторов также оказал национальный партнер конкурса – «Казахстанская организация качества и инновационного менеджмента».

Сертификаты победителям Международного  конкурса «QUALITY INNOVATION OF THE YEAR», признанные международным жюри,  подписывались Президентом Финляндии, что является убедительным свидетельством высокого признания  лучших инноваций, достигнутых участниками конкурса

 

О Казахстанском (отборочном) туре  «Качественная инновация 2015»  международного конкурса «Quality Innovation of the Year»

 

Важную роль в повышении производительности и конкурентоспособности национальных компаний, организаций и предприятий на основе создания эффективной инновационной системы в масштабах государства играют мероприятия, нацеленные на стимулирование инновационной деятельности в Казахстане.

В связи с вышеизложенным,  Казахстанская организация качества и инновационного менеджмента (КОКИМ) ежегодно успешно проводит национальный (отборочный) тур международного конкурса «Quality Innovation of the Year», участниками и финалистами которого становятся десятки казахстанских инноваторов.

 

Девиз конкурса: «Качество-инновации-эффективность!»

 

Организаторы конкурса:

 

Комитет по техническому регулированию и метрологии (ГОССТАНДАРТ РК) Министерства по инвестициям и развитию РК, Казахстанская организация качества и инновационного менеджмента (КОКИМ, Казахстан), Группа компаний «Интерсерт Консалтинг» (Казахстан), Центр сертификации «InterCert» (Казахстан)

 

Поддерживающие международные организации:

Картинки по запросу QUALITY INNOVATION   OF  THE YEAR

Международная академия качества, США (International Academy for Quality); Европейская организация качества, Бельгия (European Organization for Quality); Азиатская сеть качества, Сингапур (Asian Network for Quality); Национальная некоммерческая организация Laatukeskus (Общество  совершенства, Финляндия); Чешская Организация Качества (CSJ); Эстонская Организация Качества (EKU); Венгерский национальный комитет «Европейской организации качества»(HNC for EOQ); Общество качества Израиля(ISQ0); Казахстанская организация  качества и инновационного Менеджмента (KOQIM); Латвийская организация качества (LKB); Шведский институт качества (SIQ).

 

Цели

 

Проведение в нашей стране национального (отборочного) тура Международного конкурса  «Качественная инновация года»   даст возможность  участвующим в нем национальным компаниям, отечественным  предприятиям, бизнес-структурам, представителям  научных и образовательных учреждений Казахстана наглядно продемонстрировать свои преимущества, свою конкурентоспособность, свои  потенциальные возможности  инновационного развития.

Кроме того, конкурс стимулирует  увеличение количества и качества инновационных проектов в Казахстане за счет привлечения большего количества участников; активизирует создание и развитие инновационной культуры на предприятиях и организациях для устойчивого развития бизнес-среды в нашей стране; становится эффективной информационной площадкой для обмена мнениями и опытом  по внедрению современных и качественных инноваций.

Также, конкурс «Качественная инновация года» призван обобщить опыт казахстанских предприятий в области внедрения инноваций в различных секторах экономики, социальной сферы и государственного управления, а также осветить наиболее передовые подходы и методы внедрения стратегии инновационного менеджмента для решения проблем качества жизни в нашей стране.

В ходе конкурса его участники получают возможность не только обсудить актуальные проблемы в области внедрения инноваций со своими коллегами, но и перенять опыт развитых стран.

В работе жюри конкурса и в качестве ключевых докладчиков проводимой одновременно с мероприятием Международной конференции по качеству традиционно принимают участие ведущие казахстанские специалисты в области качества, Европейской Модели Совершенства EFQM, системы менеджмента инноваций, а также известные зарубежные эксперты, ученые и специалисты, чей опыт способствует продвижению новых инноваций и стратегий инновационного менеджмента.

 

Выгоды для участников конкурса и задачи, решаемые в ходе участия в конкурсе:

 

  • Демонстрация инновационных проектов участников, свидетельствующих о высоком уровне отечественных инноваторов.
  • Повышение осведомленности общественности об инновационной деятельности участников конкурса через информационную пиар-компанию в СМИ, проводимую одновременно с  национальным отборочным туром, в частности — опубликование очерка об участнике (инновации) конкурса в газете «Мир качества» и на портале «Standard,kz» в  рубрике «Инновация: идея, личность, перспективы»; размещение репортажей и видеосюжетов на информационных ресурсах организаторов конкурса.
  • Реальная возможность для получения признания инновационных проектов участников на международном инвестиционном уровне.
  • Участие в конкурсе повышает уровень инновационной активности персонала организаций-участников и помогает в разработке новых идей и инноваций для реализации в интересах бизнеса.
  • Каждый участник получает краткий, компетентный письменный отзыв международных авторитетных экспертов о представляемой им инновации, что помогает реально уточнить ее значимость и перспективы для дальнейшего развития.
  • Участники получают объемную информацию о лучших практиках победителей, что гарантирует плодотворный обмен опытом и максимальную выгоду от участия в конкурсе.
  • Наглядность выгод обеспечивается путем демонстрации практик победителей международных конкурсов прошлых лет.
  • Сертификаты победителям традиционного конкурса «QUALITY INNOVATION OF THE YEAR (Качественные Инновации Года»), признанные международным жюри, подписываются Президентом Финляндии и являются убедительным свидетельством высокого признания и демонстрации лучших инноваций, достигнутых участниками конкурса.

 

Процедура участия в конкурсе.

 

  • Любая инновация или идея может быть представлена в виде проекта на конкурс.
  • Процедура участия доступна для всех желающих и достигается путем заполнения соответствующих заявочных форм.
  • Все заявки обрабатываются конфиденциально, публикуются только инновации победителей.
  • Победители казахстанского тура получают возможность выхода на международный этап конкурса для получения признания их инновационных проектов.

 

Виды инноваций, выдвигаемых на рассмотрения жюри  конкурса:

 

  • инновации в производстве продукции;
  • инновации в организации производства;
  • рыночная (маркетинговая) инновационная деятельность;
  • организационные инновации;
  • социальные инновации;
  • потенциальные инновации (стартапы).

 

Категории участников 

 

  • Индивидуальные инноваторы;
  • Mикрофирмы (до 10 человек);
  • Малый бизнес (до 100 человек);
  • Средний бизнес (до 250 человек);
  • Крупные предприятия (более 250 человек);
  • Государственный и общественный сектора (некоммерческие организации).

 

Этапы проведения конкурса

  • Инновационный конкурс претендентов для участия в национальном (отборочном) туре международного конкурса «QUALITY INNOVATION OF THE YEAR   (Качественная Инновация  года)» открыт  в течение текущего года.
  • Рассмотрение заявок (в том числе и в онлайн-режиме) и принятие решения об участии претендентов в национальном (отборочном) туре конкурса – с 1 января по сентябрь текущего года.
  • Финал национальный (отборочный) тур международного конкурса инновационных проектов «QUALITY INNOVATION 2016 (Качественная Инновация года)» проводится в Казахстане, 15-16 сентября текущего года в г. Алматы.
  • Победители национального тура международного конкурса инновационных проектов «Качественные Инновации 2016» будут выдвинуты для участия в финальном туре международного конкурса инновационных проектов «QUALITY INNOVATION OF THE YEAR (Качественные Инновации Года)», итоги которого будут подведены в октябре текущего года в г. Хельсинки (Финляндия).
  • Официальная церемония награждения победителей состоится в январе следующего года в одной из европейских столиц.
  • Дипломы для победителей подписываются Премьер-Министром Финляндии.
  • Вручение дипломов финалистов на официальной церемонии состоится в конце января следующего года;
  • Обладателям первых трех мест по номинациям дипломы вручает Премьер-Министр страны проведения официальной церемонии.

 

Заключение

 

Регулярное проведение  в нашей стране казахстанского тура столь престижного Международного конкурса  инновационных проектов «Quality Innovation of the Year», становится одним из эффективных факторов роста инновационной активности и конкурентоспособности казахстанских предприятий.

Отметим, что в  условиях развития интеграционных процессов на территории постсоветского пространства и преодоления  мирового экономического кризиса  столь важный вектор играет огромную роль.

 

По всем вопросам, связанным с участием в данном мероприятии,  а также его освещением в СМИ просим обращаться в Оргкомитет, сформированном на базе «Казахстанской организации качества и инновационного менеджмента» (КОКИМ) по адресу:

г. Алматы, ул. Байзакова, 299

тел.: 8 (727) 250-50-60 (вн. 102); 275-67-78; 275-65-78;

факс: 8 (727) 275-59-32

e-mail: gazeta@standard.kz, info@standard.kz,

Подробная информация о конкурсе на портале: www.standard.kz,

Положение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *