Quality innovation of the year

Казахстанские финалисты

В 2014 году Казахстан был впервые представлен в составе оргкомитета данного международного конкурса Казахстанской организацией качества и инновационного менеджмента (КОКИМ).

В этом же году в конкурсе впервые принимали участие две казахстанские организации.  Нашу страну представляли Национальный научный медицинский центр (ННМЦ) г.Астана, и Семипалатинский государственный медицинский университет (ГМУ) г.Семей.

По итогам работы членов жюри, Казахстанский Национальный научный медицинский центр (ННМЦ) с проектом HIFU стал победителем конкурса «Качественная инновация 2014» в области потенциальных инноваций (Potential Innovations).

Заслуженный успех и у второго дебютанта конкурса — Семипалатинского Государственного медицинского университета (ГМУ), проект казахстанцев стал финалистом «Премии за инновацию качества».

В  2015 году в числе победителей и участников этого авторитетного международного мероприятия было уже пятеро наших соотечественников, казахстанцев-инноваторов, чьи инновационные проекты прошли через строгий национальный (отборочный) тур конкурса  «Сапалы инновация 2015», (сентябрь, 2015 год, Алматы) и стали претендентами на дальнейшее участие в Международном конкурсе  «Quality innovation 2015»

Наши соотечественники, представители «Казахского государственного женского педагогического университета» — доктор технических наук, профессор Ажумакан Жамалов и магистр физики Мурат Кунелбаев стали призерами конкурса в категории «Потенциальные инновации» за свою разработку «МикроГЭС». Проект представляет собой микрогидроэлектростанцию бироторного типа, способную обеспечить электроэнергией значительную часть автономных потребителей, расположенных в удаленных и децентрализованных зонах.

Почетный диплом получил и профессор Жарылкасын Садыков из Алматы (ТОО «Научно-производственный центр ресурсосберегающих технологий «САПА») за инновационной  проект ЭМС-1,  —  электромагнитный стимулятор для обмолота семенных и зерновых культур.

Предприниматель Базар Узабаев (г.Алматы) награжден дипломом конкурса за инновационный способ глубокой обработки и переработки растительного сырья, который позволяет сохранить в готовой пищевой продукции до 80-90% питательных веществ.

Участником  конкурса стал также представитель Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, кандидат технических наук Андрей Вавилов с проектом —   «Технологическая линия для изготовления стальной фибры из техногенных отходов».

Еще один казахстанский инноватор — директор ТОО «ИННОТЕХПРОЕКТ», профессор Сарсенбек Монтаев (г. Уральск) представил на конкурсе  инновационный проект под названием «Технология комплексной переработки кремнистой породы – опоки с целью создания легкого и прочного искусственного щебня, насыпного теплоизоляционного материала и сорбента для биофильтрации и очистки воды».

В 2016 года в Университете КИМЭП  в Алматы вновь состоялось одно из самых интересных событий, связанных с  перспективами  казахстанского инновационного движения – ежегодный казахстанский (отборочный) тур Международного конкурса «QUALITY INNOVATION   OF  THE YEAR» («ЖЫЛДЫҢ САПАЛЫ ИННОВАЦИЯСЫ» – «КАЧЕСТВЕННАЯ ИННОВАЦИЯ  ГОДА»).

Отметим и  масштабность  самой организации мероприятия —  наряду с участниками, находящимися в аудитории, в работе конференции в режиме онлайн принимали участие  специалисты в области качества и инноваторы  из разных регионов Казахстана,  а в ходе телемостов с экспертами из Израиля и Финляндии присутствующие на мероприятии могли не только ознакомиться с самыми последними инновационными идеями, но и получить ответы на интересующие их многочисленные вопросы, касающиеся внедрения инноваций в этих странах.

Открыл  презентации конкурсных инноваций  посредством онлайн-подключения  кандидат биологических наук, профессор, академик «Международной академии авторов научных открытий и изобретений» Владимир Савкин (г. Астана).

Он представил аудитории проект под названием «Модели практического применения технологий Теории Причинности в сельском хозяйстве».

Фарангиза Шукашева, представившая проект neupusti.kz,

подробно рассказала о тех широчайших возможностях, который представляет молодежи Казахстана и Центральной Азии  информационный портал в сфере образования, трудоустройства, творчества и предпринимательской деятельности.

Доцент кафедры «Технологии и экология» Школы финансов и технологий АО «Университет «НАРХОЗ», кандидат экономических наук Кудайберген Джумабеков представил свой проект  «Дизайн-образование как инновационный менеджмент качества».

Докладчик отметил, что одной из важнейших причин несоответствия выпускаемой в Казахстане продукции по уровню качества мировым образцам, является дефицит профессиональных кадров и несоответствие уровня их компетентности инновационным требованиям, потере ими работы и профессиональной квалификации в новых условиях, нарушении преемственности поколений в профессиональной среде.

По словам К.Джумабекова в настоящее время национальная инновационная система ощущает острую нехватку инженерных, научных и научно-педагогических кадров с  высоким уровнем инновационной культуры и профессиональных компетенций, как для развития науки и продвижения её результатов на рынок, так и для разработки инновационных продуктов.

Докладчик добавил, что представленный проект создаёт реальные условия по подготовке в Казахстане инженера нового типа для инновационных предприятий, способных вырабатывать управленческие решения для развития в условиях ограниченных ресурсов и реализовывать полный цикл создания нового продукта — от маркетинга до сдачи «под ключ».

Интерес и оживление аудитории вызвала презентация инновационного проекта «Cognito», с которой выступили студенты университета КИМЭП Арайлым Абетаева и Санжар Асылбек. Разработанная ими инновация представляет собой онлайн-платформу, предназначенную для значительного повышения уровня образованности среди студентов. По мнению студентов-инноваторов их перспективный  проект, помогающий образовывать и укреплять социальные и профессиональные связи среди будущих выпускников, будет также способствовать снижению уровня возможной безработицы среди них.

Профессор КазНАУ,  доктор сельскохозяйственных наук Нурлан Алахунов выступил с инновационным проектом «Разработка технологии и комплекса мобильных и стационарных технических средств различных конструкций по очистке воздуха в г. Алматы от пыли, газа и смога аэродинамическими трубами с системой улавливающих фильтров, работающих без использования электроэнергии», который вполне можно назвать потенциальным  технологическим прорывом в области  уменьшения загрязнения воздушного бассейна  города Алматы.

Еще один представитель КазНАУ, кандидат технических наук  Сыдык Аскар Маутханулы представил на суд экспертов и участников мероприятия проект под названием «Зерносушилка колонкового типа».

Докладчиком были проведены исследования по определению продолжительности сушки влажного зерна для кормового назначения. Научные исследования были проведены для подтверждения гипотезы: температуру нагрева зерна кормового назначения по сравнению с продовольственным и семенным можно поднять намного выше регламентированной без ухудшения его биологических качеств для кормления животных, тем самым интенсифицировать процесс сушки, что дает значительное снижение удельных затрат на единицу продукции.

С инновационным проектом «Применение инновационной технологии в свекловодстве» выступил ведущий научный  сотрудник  ТОО «КазНИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий» Аскар Шарипов.

Докладчик пояснил, что в настоящее время Казахстан полностью зависим от импорта сахара-сырца и мировой ценовой конъюнктуры на сахар. С каждым годом валовый сбор сахарной свеклы падает, на 2015 год он составляет всего лишь 5% от внутренней потребности.

Решение проблемы А. Шарипов видит в  обязательном выращивании сахарной свеклы  в системе новых схем севооборотов, при  максимально возможном сокращении  затрат ручного труда т.е. на основе иновационной технологии.

Присутствующие эксперты и участники   ознакомились с интересной и перспективной инновацией «Платформа дистанционного обучения людей с ограниченными  физическими и умственными возможностями» которую в онлайн-режиме представила автор проекта Сабина Исмаилова из Астаны.

Проект представляет собой средство обучения для людей с ограниченными  возможностями, в частности для слабовидящих и незрячих людей. Платформа будет включать в себя множество функций (например, качественное  увеличение текста, предугадывание фраз, голосовое управление, виртуальные комнаты с волонтерами репетиторами и многое другое), которые дадут возможность студентам с ограниченными возможностями получать образование в любой точке страны.

От социального проекта участники конференции и конкурса перешли к «вкусной»   инновации — «Съедобные сервизы», представленной студенткой 2-го курса Факультета Бизнеса им. Бэнга,  Университета КИМЭП  Аяулым Жакупбековой. Суть ее инновационного проекта заключена в выпуске оригинальной продукции (съедобной упаковки-таре)  для  отечественных предприятий общественного питания (ресторанов, баров, кафе, закусочных и т.д.), причем и рецептура и сами продукты также должны быть отечественными, казахстанскими.

Очередное онлайн – включение и собравшиеся слушают и видят инноватора из Астаны. Евгений Гринюк, заместитель директора производственно-технического департамента АО «Интергаз Центральная Азия»  выступает с презентаций  «Предложение по сокращению газа на СНиП при приеме очистных и диагностических устройств».

Суть предлагаемой автором идеи заключается в том, чтобы посредством изменения конструкции конденсатосборника и монтажа дополнительного технологического трубопровода исключить выброс природного газа в атмосферу, а весь объем газа «вернуть» в газопровод.

Второй представитель АО «Интергаз Центральная Азия», менеджер первой категории производственно-технического департамента Талгат Кокибасов, представил в онлайн-режиме инновационное предложение  «Установка частотно-регулируемых приводов на электроприводных газоперекачивающих агрегатах в Компрессорных станциях «Тараз».

Докладчик пояснил, что в настоящее время электроприводные ГПА, установленные на КС «Тараз» не имеют возможности регулирования оборотов нагнетателя газа в зависимости от режима газопровода.

При таком режиме работы оборудование работает не эффективно, т.е. половина мощности нагнетателя тратится впустую.  В то же время внедрение предлагаемого автором частотно-регулируемого электропривода ЭГПА на КС «Тараз» позволит значительно экономить на снижении потребления электроэнергии.

Онлайн-участниками конкурса стали инноваторы  Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати.

Профессор Нина Горбатовская, выступившая с инновацией «Пищевые продукты, обогащенные льном – стратегические продукты питания», объяснила важность своей разработки общими тенденциями в мировой пищевой отрасли, связанными с повышением ценности продуктов питания.

Разработка новой технологии производства массового спроса с использованием семян льна, уверен автор на основании проведенных исследований – способствует продвижению на рынок новых видов изделий, обогащенных нутриентами с целью профилактики заболеваний для поддержания здоровья нации.

«Бисквитные изделия функционального назначения» —  автор проекта Екатерина Шоя — инженер научно-исследовательской лаборатории инженерного профиля «Наноинженерные методы исследования» им. А.С. Ахметова.

Потребление мучных кондитерских изделий, относящихся к высококалорийной продукции, нарушает сбалансированность рациона питания.

Одним из путей решения проблемы в создании пищевых продуктов заданного химического состава бисквитов, является использование экологически безопасных нетрадиционных сырьевых ресурсов  (типа кукурузы и гороха), производство которых широко распространено в Казахстане. Автором разработана технология бисквита с полной заменой пшеничной муки кукурузной или гороховой, что заметно повышает пищевую ценность продукта.

Дария Тунгишбаева, старший преподаватель ТарГУ представила инновацию «Использование молочной сыворотки в производстве диетических хлебных изделий».

Инновационность проекта заключается в том, что в основную рецептуру в определенных количествах введена молочная сыворотка.

Проведенные исследования показали, что добавление молочной сыворотки в диетические хлебные изделия идеально подходит для обогащения продуктов питания и ускоряет процесс тестоприготовления на 55-65 процентов.

«Рациональная технология желейных и желейно-мармеладных масс профилактического назначения» — таково название инновационной разработки Натальи Иванниковой, ст. преподавателя ТарГУ имени М. Дулати.

Продукты с биологически активными добавками представлены в довольно узком ассортименте, который не всегда удовлетворяет потребителя. Разработка новой технологии производства желейных масс, пояснила Н. Иванникова, обогащенных отварами лекарственных трав и ягодами способствует продвижению на рынок новых видов изделий с целью профилактики и для укрепления здоровья нации в целом.

На решение этих задач была  ориентирована и следующая презентация, с которой выступила Сауле Ергалиева, старший преподаватель Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати.

Ее инновационное предложение называлось « Исследование технологии производства батона с применением нетрадиционного сырья – порошка топинамбура и улучшителя Paknar».

Сауир Бахыт Амирулы, старший преподаватель Таразского государственного университета имени М.Х, Дулати рассказал собравшимся  о «Разработке технологии национального кисломолочного напитка с использованием сыворотки молочного производства».

Технология апробирована на базе крестьянского хозяйства «Бахыт» и  значительно повышает пищевую ценность и вкусовые качества обогащенного сывороткой национального напитка.

С заключительной презентацией инновации «Создание промышленного образца наклонной камеры нового поколения для уборочных машин» выступил ее  автор – профессор КазНАУ  Жарылкасын Садыков.

Он отметил, что его приспособленная к местным условиям наклонная камера не только убирает биологически ценную часть зерновых культур с наименьшими потерями, но и повышает производительность при обмолоте зерна на 10-15%,  снижает количественные потери при уборке зерновых до 10-20%, уменьшает макро и микротравмирование семян в 2 — 3 раза, и за счет этого увеличивает всхожесть семян и дополнительную прибавку к урожаю 1-3 ц/га.

Подводя итоги мероприятия с заключительным словом перед собравшимися выступил председатель Оргкомитета национального (отборочного) тура  Международного конкурса Quality innovation of the Year профессор А.Абдрахманов.

Он отметил высокий уровень, масштабность и оригинальность представленных инновационных  проектов, подготовленность  к отборочному конкурсу их авторов и подчеркнул особую важность проведения подобных мероприятий для нашей страны. Профессор Абдрахманов поделился своим видением перспектив  национального (отборочного) тура Международного конкурса, предложив использовать в будущем году самые передовые методы онлайн-общения с аудиторией.

УВАЖАЕМЫЕ  ИННОВАТОРЫ И АВТОРЫ СТАРТАПОВ!

МЫ ЖДЕМ ВАС!

 Оргкомитет

 г. Алматы, ул. Байзакова, 299

тел.: 8 (727) 250-50-60 (вн. 102); 275-67-78; 275-65-78;

факс: 8 (727) 275-59-32

e-mail: gazeta@standard.kz, info@standard.kz,

Подробная информация о конкурсе на сайтах: www.standard.kz, www.intercert.kz

Лучшие инновационные проекты — победители Международного Конкурса «Качественная инновация года» ( 2007-2019 гг.)

ЗДЕСЬ: https://www.qualityinnovation.org/our-story/

 

Казахстанские финалисты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *