Quality innovation of the year

Казахстанские финалисты

В 2014 году Казахстан был впервые представлен в составе оргкомитета данного международного конкурса Казахстанской организацией качества и инновационного менеджмента (КОКИМ).

В этом же году в конкурсе впервые принимали участие две казахстанские организации.  Нашу страну представляли Национальный научный медицинский центр (ННМЦ) г.Астана, и Семипалатинский государственный медицинский университет (ГМУ) г.Семей.

По итогам работы членов жюри, Казахстанский Национальный научный медицинский центр (ННМЦ) с проектом HIFU стал победителем конкурса «Качественная инновация 2014» в области потенциальных инноваций (Potential Innovations).

Заслуженный успех и у второго дебютанта конкурса — Семипалатинского Государственного медицинского университета (ГМУ), проект казахстанцев стал финалистом «Премии за инновацию качества».

В  2015 году в числе победителей и участников этого авторитетного международного мероприятия было уже пятеро наших соотечественников, казахстанцев-инноваторов, чьи инновационные проекты прошли через строгий национальный (отборочный) тур конкурса  «Сапалы инновация 2015», (сентябрь, 2015 год, Алматы) и стали претендентами на дальнейшее участие в Международном конкурсе  «Quality innovation 2015»

Наши соотечественники, представители «Казахского государственного женского педагогического университета» — доктор технических наук, профессор Ажумакан Жамалов и магистр физики Мурат Кунелбаев стали призерами конкурса в категории «Потенциальные инновации» за свою разработку «МикроГЭС». Проект представляет собой микрогидроэлектростанцию бироторного типа, способную обеспечить электроэнергией значительную часть автономных потребителей, расположенных в удаленных и децентрализованных зонах.

Почетный диплом получил и профессор Жарылкасын Садыков из Алматы (ТОО «Научно-производственный центр ресурсосберегающих технологий «САПА») за инновационной  проект ЭМС-1,  —  электромагнитный стимулятор для обмолота семенных и зерновых культур.

Предприниматель Базар Узабаев (г.Алматы) награжден дипломом конкурса за инновационный способ глубокой обработки и переработки растительного сырья, который позволяет сохранить в готовой пищевой продукции до 80-90% питательных веществ.

Участником  конкурса стал также представитель Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, кандидат технических наук Андрей Вавилов с проектом —   «Технологическая линия для изготовления стальной фибры из техногенных отходов».

Еще один казахстанский инноватор — директор ТОО «ИННОТЕХПРОЕКТ», профессор Сарсенбек Монтаев (г. Уральск) представил на конкурсе  инновационный проект под названием «Технология комплексной переработки кремнистой породы – опоки с целью создания легкого и прочного искусственного щебня, насыпного теплоизоляционного материала и сорбента для биофильтрации и очистки воды».

В 2016 года в Университете КИМЭП  в Алматы вновь состоялось одно из самых интересных событий, связанных с  перспективами  казахстанского инновационного движения – ежегодный казахстанский (отборочный) тур Международного конкурса «QUALITY INNOVATION   OF  THE YEAR» («ЖЫЛДЫҢ САПАЛЫ ИННОВАЦИЯСЫ» – «КАЧЕСТВЕННАЯ ИННОВАЦИЯ  ГОДА»).

Отметим и  масштабность  самой организации мероприятия —  наряду с участниками, находящимися в аудитории, в работе конференции в режиме онлайн принимали участие  специалисты в области качества и инноваторы  из разных регионов Казахстана,  а в ходе телемостов с экспертами из Израиля и Финляндии присутствующие на мероприятии могли не только ознакомиться с самыми последними инновационными идеями, но и получить ответы на интересующие их многочисленные вопросы, касающиеся внедрения инноваций в этих странах.

Открыл  презентации конкурсных инноваций  посредством онлайн-подключения  кандидат биологических наук, профессор, академик «Международной академии авторов научных открытий и изобретений» Владимир Савкин (г. Астана).

Он представил аудитории проект под названием «Модели практического применения технологий Теории Причинности в сельском хозяйстве».

Фарангиза Шукашева, представившая проект neupusti.kz,

подробно рассказала о тех широчайших возможностях, который представляет молодежи Казахстана и Центральной Азии  информационный портал в сфере образования, трудоустройства, творчества и предпринимательской деятельности.

Доцент кафедры «Технологии и экология» Школы финансов и технологий АО «Университет «НАРХОЗ», кандидат экономических наук Кудайберген Джумабеков представил свой проект  «Дизайн-образование как инновационный менеджмент качества».

Докладчик отметил, что одной из важнейших причин несоответствия выпускаемой в Казахстане продукции по уровню качества мировым образцам, является дефицит профессиональных кадров и несоответствие уровня их компетентности инновационным требованиям, потере ими работы и профессиональной квалификации в новых условиях, нарушении преемственности поколений в профессиональной среде.

По словам К.Джумабекова в настоящее время национальная инновационная система ощущает острую нехватку инженерных, научных и научно-педагогических кадров с  высоким уровнем инновационной культуры и профессиональных компетенций, как для развития науки и продвижения её результатов на рынок, так и для разработки инновационных продуктов.

Докладчик добавил, что представленный проект создаёт реальные условия по подготовке в Казахстане инженера нового типа для инновационных предприятий, способных вырабатывать управленческие решения для развития в условиях ограниченных ресурсов и реализовывать полный цикл создания нового продукта — от маркетинга до сдачи «под ключ».

Интерес и оживление аудитории вызвала презентация инновационного проекта «Cognito», с которой выступили студенты университета КИМЭП Арайлым Абетаева и Санжар Асылбек. Разработанная ими инновация представляет собой онлайн-платформу, предназначенную для значительного повышения уровня образованности среди студентов. По мнению студентов-инноваторов их перспективный  проект, помогающий образовывать и укреплять социальные и профессиональные связи среди будущих выпускников, будет также способствовать снижению уровня возможной безработицы среди них.

Профессор КазНАУ,  доктор сельскохозяйственных наук Нурлан Алахунов выступил с инновационным проектом «Разработка технологии и комплекса мобильных и стационарных технических средств различных конструкций по очистке воздуха в г. Алматы от пыли, газа и смога аэродинамическими трубами с системой улавливающих фильтров, работающих без использования электроэнергии», который вполне можно назвать потенциальным  технологическим прорывом в области  уменьшения загрязнения воздушного бассейна  города Алматы.

Еще один представитель КазНАУ, кандидат технических наук  Сыдык Аскар Маутханулы представил на суд экспертов и участников мероприятия проект под названием «Зерносушилка колонкового типа».

Докладчиком были проведены исследования по определению продолжительности сушки влажного зерна для кормового назначения. Научные исследования были проведены для подтверждения гипотезы: температуру нагрева зерна кормового назначения по сравнению с продовольственным и семенным можно поднять намного выше регламентированной без ухудшения его биологических качеств для кормления животных, тем самым интенсифицировать процесс сушки, что дает значительное снижение удельных затрат на единицу продукции.

С инновационным проектом «Применение инновационной технологии в свекловодстве» выступил ведущий научный  сотрудник  ТОО «КазНИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий» Аскар Шарипов.

Докладчик пояснил, что в настоящее время Казахстан полностью зависим от импорта сахара-сырца и мировой ценовой конъюнктуры на сахар. С каждым годом валовый сбор сахарной свеклы падает, на 2015 год он составляет всего лишь 5% от внутренней потребности.

Решение проблемы А. Шарипов видит в  обязательном выращивании сахарной свеклы  в системе новых схем севооборотов, при  максимально возможном сокращении  затрат ручного труда т.е. на основе иновационной технологии.

Присутствующие эксперты и участники   ознакомились с интересной и перспективной инновацией «Платформа дистанционного обучения людей с ограниченными  физическими и умственными возможностями» которую в онлайн-режиме представила автор проекта Сабина Исмаилова из Астаны.

Проект представляет собой средство обучения для людей с ограниченными  возможностями, в частности для слабовидящих и незрячих людей. Платформа будет включать в себя множество функций (например, качественное  увеличение текста, предугадывание фраз, голосовое управление, виртуальные комнаты с волонтерами репетиторами и многое другое), которые дадут возможность студентам с ограниченными возможностями получать образование в любой точке страны.

От социального проекта участники конференции и конкурса перешли к «вкусной»   инновации — «Съедобные сервизы», представленной студенткой 2-го курса Факультета Бизнеса им. Бэнга,  Университета КИМЭП  Аяулым Жакупбековой. Суть ее инновационного проекта заключена в выпуске оригинальной продукции (съедобной упаковки-таре)  для  отечественных предприятий общественного питания (ресторанов, баров, кафе, закусочных и т.д.), причем и рецептура и сами продукты также должны быть отечественными, казахстанскими.

Очередное онлайн – включение и собравшиеся слушают и видят инноватора из Астаны. Евгений Гринюк, заместитель директора производственно-технического департамента АО «Интергаз Центральная Азия»  выступает с презентаций  «Предложение по сокращению газа на СНиП при приеме очистных и диагностических устройств».

Суть предлагаемой автором идеи заключается в том, чтобы посредством изменения конструкции конденсатосборника и монтажа дополнительного технологического трубопровода исключить выброс природного газа в атмосферу, а весь объем газа «вернуть» в газопровод.

Второй представитель АО «Интергаз Центральная Азия», менеджер первой категории производственно-технического департамента Талгат Кокибасов, представил в онлайн-режиме инновационное предложение  «Установка частотно-регулируемых приводов на электроприводных газоперекачивающих агрегатах в Компрессорных станциях «Тараз».

Докладчик пояснил, что в настоящее время электроприводные ГПА, установленные на КС «Тараз» не имеют возможности регулирования оборотов нагнетателя газа в зависимости от режима газопровода.

При таком режиме работы оборудование работает не эффективно, т.е. половина мощности нагнетателя тратится впустую.  В то же время внедрение предлагаемого автором частотно-регулируемого электропривода ЭГПА на КС «Тараз» позволит значительно экономить на снижении потребления электроэнергии.

Онлайн-участниками конкурса стали инноваторы  Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати.

Профессор Нина Горбатовская, выступившая с инновацией «Пищевые продукты, обогащенные льном – стратегические продукты питания», объяснила важность своей разработки общими тенденциями в мировой пищевой отрасли, связанными с повышением ценности продуктов питания.

Разработка новой технологии производства массового спроса с использованием семян льна, уверен автор на основании проведенных исследований – способствует продвижению на рынок новых видов изделий, обогащенных нутриентами с целью профилактики заболеваний для поддержания здоровья нации.

«Бисквитные изделия функционального назначения» —  автор проекта Екатерина Шоя — инженер научно-исследовательской лаборатории инженерного профиля «Наноинженерные методы исследования» им. А.С. Ахметова.

Потребление мучных кондитерских изделий, относящихся к высококалорийной продукции, нарушает сбалансированность рациона питания.

Одним из путей решения проблемы в создании пищевых продуктов заданного химического состава бисквитов, является использование экологически безопасных нетрадиционных сырьевых ресурсов  (типа кукурузы и гороха), производство которых широко распространено в Казахстане. Автором разработана технология бисквита с полной заменой пшеничной муки кукурузной или гороховой, что заметно повышает пищевую ценность продукта.

Дария Тунгишбаева, старший преподаватель ТарГУ представила инновацию «Использование молочной сыворотки в производстве диетических хлебных изделий».

Инновационность проекта заключается в том, что в основную рецептуру в определенных количествах введена молочная сыворотка.

Проведенные исследования показали, что добавление молочной сыворотки в диетические хлебные изделия идеально подходит для обогащения продуктов питания и ускоряет процесс тестоприготовления на 55-65 процентов.

«Рациональная технология желейных и желейно-мармеладных масс профилактического назначения» — таково название инновационной разработки Натальи Иванниковой, ст. преподавателя ТарГУ имени М. Дулати.

Продукты с биологически активными добавками представлены в довольно узком ассортименте, который не всегда удовлетворяет потребителя. Разработка новой технологии производства желейных масс, пояснила Н. Иванникова, обогащенных отварами лекарственных трав и ягодами способствует продвижению на рынок новых видов изделий с целью профилактики и для укрепления здоровья нации в целом.

На решение этих задач была  ориентирована и следующая презентация, с которой выступила Сауле Ергалиева, старший преподаватель Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати.

Ее инновационное предложение называлось « Исследование технологии производства батона с применением нетрадиционного сырья – порошка топинамбура и улучшителя Paknar».

Сауир Бахыт Амирулы, старший преподаватель Таразского государственного университета имени М.Х, Дулати рассказал собравшимся  о «Разработке технологии национального кисломолочного напитка с использованием сыворотки молочного производства».

Технология апробирована на базе крестьянского хозяйства «Бахыт» и  значительно повышает пищевую ценность и вкусовые качества обогащенного сывороткой национального напитка.

С заключительной презентацией инновации «Создание промышленного образца наклонной камеры нового поколения для уборочных машин» выступил ее  автор – профессор КазНАУ  Жарылкасын Садыков.

Он отметил, что его приспособленная к местным условиям наклонная камера не только убирает биологически ценную часть зерновых культур с наименьшими потерями, но и повышает производительность при обмолоте зерна на 10-15%,  снижает количественные потери при уборке зерновых до 10-20%, уменьшает макро и микротравмирование семян в 2 — 3 раза, и за счет этого увеличивает всхожесть семян и дополнительную прибавку к урожаю 1-3 ц/га.

Подводя итоги мероприятия с заключительным словом перед собравшимися выступил председатель Оргкомитета национального (отборочного) тура  Международного конкурса Quality innovation of the Year профессор А.Абдрахманов.

Он отметил высокий уровень, масштабность и оригинальность представленных инновационных  проектов, подготовленность  к отборочному конкурсу их авторов и подчеркнул особую важность проведения подобных мероприятий для нашей страны. Профессор Абдрахманов поделился своим видением перспектив  национального (отборочного) тура Международного конкурса, предложив использовать в будущем году самые передовые методы онлайн-общения с аудиторией.

УВАЖАЕМЫЕ  ИННОВАТОРЫ И АВТОРЫ СТАРТАПОВ!

МЫ ЖДЕМ ВАС!

 Оргкомитет

 г. Алматы, ул. Байзакова, 299

тел.: 8 (727) 250-50-60 (вн. 102); 275-67-78; 275-65-78;

факс: 8 (727) 275-59-32

e-mail: gazeta@standard.kz, info@standard.kz,

Подробная информация о конкурсе на сайтах: www.standard.kz, www.intercert.kz

Лучшие инновационные проекты — победители Международного Конкурса «Качественная инновация года» ( 2007-2019 гг.)

ЗДЕСЬ: https://www.qualityinnovation.org/our-story/

 

 

 

Абсолютная криптостойкость. Как компания 18-летнего казахстанца разрабатывает защиту от киберугроз будущего

По итогам 2019 года казахстанский стартап AbScrypt стал победителем в международном конкурсе Quality innovation of the year, обойдя Китай, Россию и другие страны в номинации «Лучший стартап».

Quality innovation of the year – это авторитетный международный  конкурс инноваций, проводящийся с 2007 года, инициатором которого является Финляндия. В конкурсе ежегодно участвуют свыше 20  стран Евразии,  лучшие стартапы, прошедшие национальные отборочные туры, оцениваются строгим международным жюри под председательством Ханнеле Похъелу, директора Конфедерации финской промышленности, с участием независимых экспертов из европейских стран, включая международную аудиторскую компанию Deloitte.

Сертификаты победителям конкурса, признанные международным жюри, подписываются  президентом Финляндии, что является убедительным свидетельством признания высоких компетенций, достигнутых его участниками.

Лауреату рейтинга Forbes Kazakhstan «30 моложе 30» – 2019 алматинцу Тимуру Рыспекову 18 лет. На сегодняшний день он, студент дистанционной программы Массачусетского технологического института, имеет свыше 30 запатентованных и защищенных авторским правом на международном уровне разработок, предложения о сотрудничестве от Microsoft и NASA, собственную зарегистрированную в США компаниюAbsoluteTechnologiesLab, которую вместе с партнерами открыл летом прошлого года, работает в сферах криптографии, BigDataи искусственного интеллекта, успев привлечь внимание казахстанских инвесторов. Они считают, что после первой оценки стоимость компании вырастет в десятки раз.

— Мне с детства нравилось решать математические задачи – чем сложнее, тем интереснее. Но человек не способен делать это столь же быстро, как компьютер. Поэтому еще в школе я разработал калькулятор с собственными математическими формулами и применял его. Поскольку в то время в Казахстане был высок уровень брака оборудования и в целом были слабые компьютеры, приходилось самому придумывать решения, которые на половине мощности процессора давали бы такие же результаты, как на полной. По сути я писал алгоритмы Big Data для Small Data, – вспоминает собеседник.

В старших классах он познакомился с Владиславом Полонским и Анастасией Клещевой из его школы и помог им с заданием для конкурса по робототехнике. Сдружившись, ребята продолжили сотрудничество и в других проектах. К команде также присоединился Ержан Ахтанов, его Тимур встретил на научной конференции. В 2018-м вместе они победили в конкурсе NASA Space Apps Challenge в номинации «Лучшее применение программного оборудования», предложив решение для более эффективной обработки данных на марсоходах.

В начале 2019-го команда создала беспроводную зарядку, работающую как мини-робот. Устройство может заряжать несколько телефонов одновременно, при этом анализируя в реальном времени распределение напряжения и благодаря встроенному NFC-чипу и Wi-Fi-модулю индивидуально настраивать подзарядку и обмениваться данными с компьютером.

Хотя оба проекта пока не получили масштабной реализации (работать с NASA ребята отказались в пользу собственной компании, а переговоры о внедрении технологии умной зарядки в продукты заинтересованных компаний еще продолжаются), они, по словам Тимура, подготовили техническую базу для новых разработок.

Основной продукт Absolute Technologies Lab, где Тимур является СЕО и соучредителем, – AbsCrypt, кроссплатформенная система криптографии, то есть шифрования данных. Она должна помочь обезопасить информацию от атак будущих супер- и квантовых компьютеров.

— Суть в том, что для каждого файла мы придумываем индивидуальный алгоритм шифрования, тогда как обычно алгоритм остается стандартным, а меняются только ключи, – объясняет собеседник. – Традиционный метод взламывают перебором: берут мощные компьютеры, и те, к примеру, в течение месяца подбирают ключ по одной и той же логической схеме. Но если сама эта логика автоматически меняется, так сделать не получится. То есть у нас алгоритм шифрования с абсолютной криптостойкостью.

Такой подход, когда программа может переписывать свой исходный код, команда назвала метакриптографией. Этот новый термин, производный от метапрограммирования, ребята в ближайшие годы надеются ввести в лексикон всех экспертов.

Официально первая версия AbsCrypt была запущена в июле. За месяц без какой-либо рекламы удалось набрать более 2000 пользователей, причем 80% – в США, где больше всего специалистов по криптографии. Сегодня зарегистрированных пользователей свыше 17 тыс. (ежемесячный рост – не менее 35%) в 35 странах, активных – около 4,5 тыс. Стоимость продукта – от $15. Для сравнения: одна из самых популярных систем криптографии в мире AxCrypt за $35 предлагает только широко распространенный алгоритм шифрования AES-256, а AbsCrypt за меньшую цену открывает еще One-Time-Pad и RSA. Последний, к примеру, используется в ЭЦП.

— Наш ключевой маркетинговый ход состоит в том, что мы даем возможность использовать старые алгоритмы шифрования, существующие в мире, бесплатно, а зарабатываем только с наших инноваций, – поясняет Тимур.

К тому же это дает возможность пользователям на практике убедиться в превосходстве AbsCrypt. Так, помимо принципиально нового подхода к защите данных система имеет еще одно важное преимущество – высокую  скорость шифрования. Она превышает скорость RSA минимум в 10 раз для небольших файлов и более чем в 100 раз для крупных. (Для наглядности Тимур во время нашей беседы зашифровывает файл размером 590 Мбайт, что занимает чуть больше двух секунд.) Ускорение, к слову, команда протестировала во время участия в конкурсе NASA.

— Там был проект по обработке данных, но для компьютера на самом деле разницы нет. Шифрование – это как преобразование данных одного типа в другой, – уточняет собеседник.

С октября по ноябрь Absolute Technologies Lab проводила глобальное тестирование своего продукта совместно с Bugcrowd, краудсорсинговой платформой по кибербезопасности номер один в мире. Команда стала первой в СНГ, кого Bugcrowd приняла в качестве партнеров.

Был объявлен конкурс: кто взломает хотя бы один из пяти зашифрованных AbsCrypt файлов, получит $100 тыс. Деньги отдавать не пришлось – за два месяца без малого ни одному хакеру не удалось вскрыть систему. Более того, никто даже не смог придумать подходящую идею, не говоря уже о реализации. Тимур может говорить об этом, исходя из отзывов тех, кто пытался. По одному из IP-адресов он понял, что испытания не прошел даже сотрудник французского офиса Microsoft.

— Наше решение основано больше на математических формулах, поэтому его не так легко понять и воспроизвести. Мы шли к нему около двух лет, – отмечает Тимур. – Популярные приложения вроде TikTok легко повторить, потому что в них нет ничего инновационного, а создать клон нашей технологии вряд ли получится.

Доказав это с помощью конкурса и получив высокие отзывы на самой известной платформе среди «белых» хакеров, Absolute Technologies Lab может двигаться дальше, а именно продавать AbsCrypt бизнесу. По словам Тимура, их основные потенциальные клиенты – компании, деятельность которых связана с передачей данных и которые часто испытывают проблемы с утечкой информации. Пока в B2B-секторе у них около десяти клиентов, преимущественно американские стартапы. Цена продукта может варьироваться от $20 тыс. до $150 тыс., так как помимо шифрования компаниям бывает необходимо настраивать серверы и предоставлять полноценное решение для улучшения бизнеса. При этом в силу уникальности продукта чистая прибыль от сделки на $20 тыс. может составлять $19 тыс.

Привлекать новых клиентов ребята планируют через участие в крупных отраслевых конференциях. Так, недавно провели презентацию на Invest Day Almaty и, по словам Тимура, получили немало предложений от казахстанских бизнесменов, детали которых пока разглашать он не может.

— В целом мы хотим полноценно выйти на рынок США, тем более что там уже есть интерес. Ведем переговоры с американским венчурным фондом Y Combinator. Техническую реализацию мы оплатили из собственных средств – на $150 тысяч, – рассказывает Тимур.

Приложение AbsCrypt также поддерживает функцию стеганографии (передача или хранение данных с возможностью скрыть сам факт передачи или хранения). Через Telegram-бот с помощью команды hide можно спрятать текст в любое аудиосообщение: например, «Мы дома» – во фразу «Гуляем в парке». Эта функция нужна, если человек хочет тайно передать кому-либо информацию. Так, одна из возможных сфер применения – борьба с домашним насилием. Жертва может сообщить о проблеме через аудио «У меня все хорошо» и не бояться возникновения угрозы своей безопасности.

Социальный характер носят еще два полностью некоммерческих проекта Absolute Technologies Lab. Компания разработала программное обеспечение для блокировки нежелательного контента, которое устанавливается на компьютер пользователя и анализирует все действия на его экране. Оно работает с браузером Tor (сервер для анонимного сетевого соединения) и может помочь блокировать контент даркнета. Проект на стадии тестирования поддерживался ЮНИСЕФ Казахстан, главная сфера применения – предотвращение суицида.

— Программа анализирует не одну соцсеть, а все сайты в браузере, что позволяет лучше отслеживать активность пользователя. Кроме того, она основана на многофакторном анализе, а не только на ключевых словах. Сначала анализируется текст, далее его тон и наконец весь контент страницы, – объясняет Тимур. – То есть статью из «Википедии» программа распознает как аналитическую, но если мы напишем: «Я злой, думаю о суициде», то сразу появится предупреждение о подавленном состоянии человека. Его можно автоматически отправить родителям.

Инвесторы считают, что после первой оценки стоимость Absolute Technologies Lab вырастет в десятки раз.

Тимур признает, что пользователь, намеренный вести нелегальную или потенциально опасную деятельность, вряд ли добровольно захочет устанавливать себе такую систему. Это значительно затрудняет ее быстрое внедрение.

— Идут обсуждения об этической стороне использования личных данных, хотя, по сути, мы их никуда не передаем. Программа работает офлайн, и весь анализ происходит на самом компьютере, а отсылаются только уведомления и флажки, – утверждает он.

Вторая разработка – система, позволяющая быстро обрабатывать большой поток данных, – уже используется. С ее помощью фонды поддержки детей с аутизмом проверяют на эффективность свои методики обучения. Специальное приложение, анализируя поведение ребенка в компьютерных играх и с помощью скринингов, позволяет выявлять аутизм на ранних стадиях, отслеживать развитие определенных навыков и реакцию на новые задания.

Модуль может быть использован для лучшего понимания, что не нравится или неприятно ученику во время работы. Это позволяет персонализировать под него контент или ход урока,  говорится в благодарственном письме одного из детских реабилитационных центров, воспользовавшихся технологией Absolute Technologies Lab.

Айша Еркебулан

https://forbes.kz//made_in_kz/absolyutnaya_kriptostoykost_1582531588/?fbclid=IwAR32_U6_f_-H_E7E6SFjyIVCGfzz6wyFRFH7OzRNp5RUPSZs4rl2OroQD_w

Казахстанские финалисты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *